PERANAN SISTEM AKUNTANSI AKTIVA TETAP DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL AKTIVA TETAP PADA UNIT ANGKUTAN BIS KOTA (UABK) UPT BANDAR LAMPUNG - Sri Mawarni; Endang Susilowati (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2023)
ABSTRACTApplication of the accounting system the company aims to secure the property, compliance testing and correctness of accounting data, improve the efficiency of company operations and to encourage compliance with the policy outlined by the company. The existence of fixed asset accounting system is expected to support the effectiveness of internal control of fixed assets. Given the fixed assets is an important part of the company, not for considerable material value only, but because of its role in the company’s business activities, than the handling of fixed assets still have to be careful so as not to be damaged so that its efficiency can be maintained. This research was conducted to determine the extent to which the implementation of fixed asset accounting system that is applied can be instrumental in improving the effectiveness of internal control of fixed assets at the City Bus Transport UPT DAMRI Bandar Lampung. Authors used descriptive data analysis methods and data used are primary and secondary data, while data collection techniques used were interviews and documentation techniques. Results of research on the authors conclude that the fixed assets accounting system which applied to the City Bus Transport UPT DAMRI in Bandar Lampung is suporting the effectieveness of companies internal control of fixed assets. Keyword:  Fixed assets accounting system, Internal Control of Fixed Assets. ABSTRAKPenerapan sistem akuntansi perusahaan bertujuan untuk mengamankan harta perusahaan, pengujian kepatuhan dan kebenaran data akuntansi, meningkatkan efisiensi operasi perusahaan dan mendorong kepatuhan terhadap kebijakan yang digariskan oleh pimpinan perusahaan. Adanya sistem akuntansi aktiva tetap diharapkan dapat mendukung efektifitas pengendalian intern atas aktiva tetap. Mengingat aset tetap merupakan bagian penting dari perusahaan, bukan karena nilai materialnya yang cukup besar saja, namun karena peranannya dalam kegiatan bisnis perusahaan, maka penanganan aset tetap, tetap harus hati-hati agar tidak rusak sehingga tidak mudah rusak. efisiensi dapat dipertahankan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penerapan sistem akuntansi aktiva tetap yang diterapkan dapat berperan dalam meningkatkan efektivitas pengendalian intern aktiva tetap pada UPT Angkutan Bus Kota DAMRI Bandar Lampung. Penulis menggunakan metode analisis data deskriptif dan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa sistem akuntansi aktiva tetap yang diterapkan pada UPT Angkutan Bus Kota DAMRI Bandar Lampung mendukung efektivitas pengendalian intern perusahaan terhadap aktiva tetap. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Aset Tetap, Pengendalian Internal Aset Tetap