“Pengaruh Gross Profit Margin (GPM), Return On Equity (ROE) Terhadap Pertumbuhan Laba (studi kasus pada perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2017-2019)” - Anita Puspa Dewi; Dewi Silvia (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gross Profit Margin (GPM), Return on Equity (ROE) terhadap pertumbuhan laba dengan studi kasus pada perusahaa sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan menggunakan  purposive sampling sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan. data yangdipakai adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah regrsi liner berganda. Dan hasil output SPSS bahwa secara simultan Gross Profit Margin (GPM) dan Return on Equty (ROE) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba sedangkan secara parsial Gross Profit Margin (GPM) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba begitu juga halnya dengan Return on Equty (ROE) tidak berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan laba Kata Kunci : Gross Profit Margin (GPM), Return on Equity (ROE), Pertumbuhan Laba