PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DI KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA BANDAR LAMPUNG - Nata, Safitra (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  antara  partisipasi penyusunan anggaranterhadapkinerjamanajerial, untuk mengetahui seberapabesarpengaruh partisipasi penyusunan anggaranterhadap kinerjamanajerial. Penelitian ini dilakukan di kantor Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Bandar Lampung. Metodepengumpulan data dilakukandenganmenyebarkan kuesioner ke 54 respondenyang terdiri dari pegawai bagian Anggaran dan pegawai bagian Akuntansi.Penelitian inimenggunakan analisisregresilinear sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara simultan terhadapkinerja manajerial,Ketentuan pengambilan keputusan hipotesis diterima atau ditolak didasarkan pada besarnya nilai signifikan. Jika nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 atau sama dengan (≤ 0,05) maka hipotesis diterima. Hasil penelitian diperoleh dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis (H1) diartikan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci :  Partisipasi, Penyusunan Anggaran, dan Kinerja Manajerial .