Pengaruh Program Empathic Caring Consultation terhadap Professional Quality of Life Pada Psikolog - Anya Asbar; Maya Khairani; Marty Mawarpury (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the Empathic CaringConsultation (ECC) program on Professional Quality of Life (ProQOL) inpsychologists. This study involved seven psychologists. The researchsample was taken using purposive sampling method. The researchmethod used was one group pretest-post test design. ProQOL is measuredusing the Professional Quality of Life Version V scale, while theimplementation of ECC training refers to the concept of Prawitasari.Analysis using Wilcoxon signed-rank test with a significant value (p) =0.340 (BO); 0.932 (STS); 0.496 (CS) (p> 0.05). The results of the studyshowed that there was no effect of the ECC program on ProQOL onpsychologists. This is because there are several variations of the threeProQOL components before and after treatment.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh programEmpathic Caring Consultation (ECC) terhadap Professional Quality ofLife (ProQOL) pada psikolog. Penelitian ini melibatkan tujuh psikolog.Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposivesampling. Metode penelitian yang digunakan adalah desain one groupprates-paskates. ProQOL diukur menggunakan skala ProfessionalQuality of Life Version V, sedangkan pelaksanaan pelatihan ECCmerujuk pada konsep Prawitasari. Analisis menggunakan wilcoxonsigned-rank test dengan nilai signifikan (p)=0.340 (BO); 0.932(STS);0.496(CS) (p>0.05). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapatpengaruh program ECC terhadap ProQOL pada psikolog. Hal initerdapat beberapa variasi dari tiga komponen ProQOL sebelum dansesudah pemberian perlakuan.