EFFORTS TO FORM HONESTY IN LEARNING PANCASILA EDUCATION AND CITIZENSHIP EDUCATION IN HIGHER EDUCATION - Akhir Abadi Tanjung; Mustopa Husein Lubis (JURNAL EDUSCIENCE, 2023)
Honesty in today's era is increasingly apprehensive. Acts of cheating, violating traffic rules, corrupt behavior, are some of the actions that occur because of the loss of the value of honesty. Lying is an ordinary behavior. This research aims to form honest character through Pancasila Education and Citizenship Education. This Pancasila Education and Citizenship Education course is one of the courses that emphasizes honest behavior. The research was conducted in the agrotechnology class of the North Padang Lawas Institute of Technology and Science with qualitative methods. Data collection techniques using direct observation, interviews with lecturers and students, documentation in the form of pictures, and literacy based on relevant scientific articles. The results showed that the Pancasila Education and Citizenship Education courses succeeded in forming the honest character of students compared to the existence of an Honesty Canteen. The honest behavior of students is in line with the content of the material in this course, which is about values and norms.Keywords: Honesty; Learning; Pancasila; CitizenshipAbstrak Kejujuran pada zaman sekarang semakin memprihatinkan. Tindakan mencontek,melanggar peraturan lalu lintas, perilaku korupsi, merupakan sebagian tindakan yang terjadi karena hilangnya nilai kejujuran. Berbohong menjadi perilaku yang biasa-biasa saja.Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter jujur melalui Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan. Mata kuliah Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan ini merupakan salah satu matakuliah yang menekankan pada perilaku jujur. Penelitian dilaksanakan diÂ  kelas agroteknologi Institut Teknologi dan Sains Padang Lawas Utaradengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi langsung, wawancara terhadap dosen dan mahasiswa, dokumentasi berupa gambar, dan literasi berdasarkan artikel ilmiah yang relavan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, karena bertujuan untuk memahami masalah atau keadaan dari sekelompok individu atau orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa mata kuliah Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan berhasil membentuk karakter jujur mahasiswa dibandingkan dengan keberadaan Kantin Kejujuran. Perilaku jujur mahasiswa sejalan dengan muatan materi dalam mata kuliah ini yakni tentang nilai dan normaKata Kunci: Kejujuran; Pembelajaran; Pancasila; Kewarganegaraan