Efektivitas Metode Multisensory dalam Meningkatkan Kemampuan Memulai Membaca Pada Anak Tunagrahita Ringan - Muhamad Aba bahrun Mustofa; Tatik Mukhoyyaroh (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2020)
ABSTRACTThis study aims to test the effectiveness of the multisensory method of early reading skills in children with mild mental retardation in grade VI at SLB (Special School) Bina Bangsa, Ngelom, Taman, Sidoarjo. The research method used in this research is the Single Subject Research (SSR) experimental method with the ABA design model. The subject in this study was a grade 6 student with mental retardation at Special School (SLB) Bina Bangsa, Ngelom, Taman, Sidoarjo. The data collection technique used in this study was an initial reading ability test. The data analysis technique in this research is descriptive statistical data analysis techniques with data analysis in conditions and between conditions. The results of this study indicate that the multisensory method is effective in improving early reading skills in mildly retarded children.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode multisensori keterampilan membaca awal pada anak retardasi mental kelas VI di SLB (Sekolah Luar Biasa) Bina Bangsa, Ngelom, Taman, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental dan menggunakan desain ABA. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa kelas VI Sekolah Luar Biasa (SLB) Bina Bangsa, Ngelom, Taman, Sidoarjo, yang mengalami retardasi mental ringan. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan membaca awal. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah statistik deskriptif dengan analisis data dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode multisensori efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca awal pada anak retardasi ringan.