IMPLEMENTATION OF IVAN PAVLOV'S THEORY IN FORMING STUDENTS' ISLAMIC CHARACTER AT ASWAJA DARUL FALAH ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL - Nurhandayani Hasanah; Siti Alfiyana Rahmatillah; Esa Nur Wahyuni (JURNAL EDUSCIENCE, 2023)
The phenomenon of the moral degradation of students' character is a hot topic of conversation in the world of education in modern times. The policies implemented in establishing character education as a reference for improving student morale. This study seeks to reveal the formation of Islamic character values through Ivan Pavlov's habituation method which was designed by the teacher, namely through stories of friends, songs, games, and hadiths. The method used is descriptive qualitative research. Researchers see the phenomena that occur in the field, then put it into a narrative form. The result of the research is that there is a change in Islamic character through the implementation of Ivan Pavlov's Theory in Forming the Islamic Character of Students at Aswaja Darul Falah Islamic Elementary School.Keywords: Ivan Pavlov's Theory, Islamic Character, Elementary SchoolAbstractFenomena degradasi moral karakter peserta didik menjadi perbincangan yang hangat dalam dunia pendidikan pada zaman modern. Kebijakan yang diterapkan dalam menetapkan pendidikan karakter sebagai acuan untuk memperbaiki moral peserta didik. Urgensi penelitian ini dapat membantu mengidentifikasi bagaimana penerapan prinsip-prinsip pembelajaran dengan teori Ivan Pavlov dapat membantu proses membentuk karakter Islami siswa di Sekolah Dasar Islam Aswaja Darul Falah. Jika metode tersebut terbukti efektif, hal ini dapat berdampak positif pada pengembangan akhlak dan perilaku Islami siswa. Pembentukan nilai-nilai karakter Islami melalui metode pembiasaan Ivan Pavlov dengan metode dari guru yaitu melalui kisah sahabat, lagu, games, dan hadist. Metode yang digunakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Peneliti melihat fenomena yang terjadi di lapangan, kemudian menuangkannya kedalam bentuk narasi. Hasil penelitian yaitu adanya perubahan karakter maupun sikap Islami melalui implementasi Teori Ivan Pavlov pada Siswa di Sekolah Dasar Islam Aswaja Darul FalahKeywords: Teori Ivan Pavlov, Karakter Islami, Sekolah Dasar