APLIKASI TUTORIAL CARA CEPAT BELAJAR MEMBACA AL-QUR’AN BERBASIS MULTIMEDIA - Ochi Marshella Febriani (Jurnal Alih Teknologi Komputer (ALTEK), 2020)
Pendidikan agama merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang penting bagi manusia. Salah satu pokok bahasan yang diajarkan adalah pemahaman tentang kitab suci. Al Qur’an merupakan kitab suci umat islam yang diturunkan dengan menggunakan bahasa arab. Sebagai orang Indonesia yang bahasa kesehariannya adalah bahasa Indonesia memerlukan proses belajar yang lebih untuk memahaminya. Tidak semua kalangan bisa dengan mudah mempelajari Al Qur’an. Bagi yang sejak dini sudah dikenalkan dengan huruf-huruf arab, maka tidak banyak kesulitan yang ditemui dalam memahaminya. Sedangkan bagi yang terlambat mempelajarinya, khususnya bagi para orang dewasa dan orang tua yang mempunyai banyak kesibukan akan terasa lebih sulit dalam memahaminya. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, dibuatlah Aplikasi Multimedia Pembelajaran Iqro’ Sebagai Sarana Mempelajari Huruf Al Qur’an. Dengan menggabungkan pendidikan, hiburan serta komputer sebagai alat peraga, maka dapat mempermudah pemahaman tentang materi yang disampaikan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi dan penelitian ini adalah pencarian data yang berupa observasi dan kajian pustaka, penentuan konsep, desain aplikasi, dan pembuatan aplikasi dengan menggunakan Berbasis Multimedia Kata kunci: Al-Qur’an,Multimedia.