PERANCANGAN APLIKASI PENILAIAN PRESTASI KINERJA PEGAWAI PADA PT. BPRS BANDAR LAMPUNG BERBASIS WEB DENGAN METODE ISO 9126 - Hildadwi Yunita; Putri Deli Suciati (Jurnal Alih Teknologi Komputer (ALTEK), 2021)
AbstrakPenilaian prestasi kerja pegawai yaitu suatu penilaian tertulis yang menjabarkan fungsi,tugas, tanggungjawab, kondisi kerja, wewenang dan aspek pekerjaan tertentu lainnya terhadappekerjaan tenaga kerja. Pada PT. BPR Syariah Bandar Lampung belum terdapat sistempenilaian prestasi kinerja pegawai sehingga masih terjadinya simpang siur informasimengenai formasi pegawai dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam penginputandata.Tujuan penelitian pada penelitian ini yaitu untuk membangun aplikasi penilaian prestasikinerja pegawai pada PT. BPR Syariah Bandar Lampung agar semua masalah mengenaiprestasi pegawai bisa teratasi.Manfaat penelitian pada PT. BPR Syariah Bandar Lampung yaitu dapat mempermudahdan mempercepat dalam penilaian prestasi kinerja pegawai dan mempermudah pengolahandata sehingga menghasilkan laporan penilaian prestasi kinerja pegawai sesuai dengan yangdibutuhkan. Hasil penelitian ini adalah aplikasi penilaian prestasi kinerja pegawai bertujuanuntuk mendukung penyajian informasi mengenai penilaian prestasi kinerja pegawai sehinggamempermudah dalam proses pengambilan keputusan.Kata Kunci: Aplikasi Penilaian, Prestasi Kinerja Pegawai, WEB