TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PENGENALAN RUMAH ADAT DI SUMATERA UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Dodi Apriansyah (Jurnal Alih Teknologi Komputer (ALTEK), 2020)
Augmented Reality (AR) adalah Teknologi yang menggabungkan benda maya kedalam lingkungan nyata secara realtime. Augmented Reality diterapkan di berbagai bidang, salah satunya dibidang pendidikan sebagai media pembelajaran. Dalam penelitian ini teknologi Augmented Reality dimasukkan kedalam buku pengenalan buah pada anak usia dini dengan tujuan untuk membuat media pembelajaran pengenalan buah untuk anak usia dini ini menjadi lebih menarik dan interaktif. Aplikasi dirancang kemudian direalisasikan menggunakan fungsi-fungsi dalam library ARToolKit untuk aktifasi kamera, tracking marker dan menampilkan objek virtual 3D  dari buah diatas marker yang terdapat di dalam buku pengenalan buah Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar anak untuk lebih mengenal buah. Kata kunci:  Augmented Reality, buku, ARToolkit, virtual, 3D.