PENERAPAN FUZZY TSUKAMOTO DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH BARANG - Dodi Apriansyah (Jurnal Alih Teknologi Komputer (ALTEK), 2020)
Metode fuzzy kita terapkan dalam menentukan jumlah barang yang akan diproduksi suatu perusahan. Dalam penerapan metode ini ke dalam sebuah sistem pendukung keputusan memerlukan ketelitian yang tinggi dalam tahap pengerjaan implementasi sistem. Dalam pererapan metode fuzzy ke dalam bentuk coding kita harus memperhatikan data data yang akan kita hitung. Agar meminimalisir terjadi kesalahan dalam pengerjaan kita bentuk data menjadi bagian kecil. Data yang dibutuhkan seperti data permintaan maksimum dan data permintaan minimum, data persediaan maksimum dan data persediaan minimum, serta data produksi maksimum dan data produksi minimum serta data produksi suatu barang dalam satu periode. Kemudian data dijadikan bentuk lain, yaitu x mewakili permintaan, y mewakili persediaan, dan z mewakili produksi.Setelah penerapan sistem selesai. Maka pengerjaan perhitungan jumlah produksi akan lebih mudah. Hanya dengan memasukkan data-data permintaan, persediaan, dan produksi ke dalam sistem. Kemudian dijalankan dengan mengklik tombol olah data, sistem akan mengolah data jumlah barang yang akan di produksi. Dengan adanya sistem ini manager operasional lebih praktis dalam menentukan keputusan produksi.  Kata kunci— Fuzzy Tsukamoto, Sistem Pendukung Keputusan, Produksi