SISTEM INFORMASI KARTU RAWAT JALAN PASIEN DI PUSKESMAS GADING REJO DENGAN MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Dodi Apriansyah (Jurnal Alih Teknologi Komputer (ALTEK), 2021)
Puskesmas  Gading Rejo  menangani  pasien  dalam  jumlah  yang  banyak, namun pendataan pasien dilakukan secara manual sehingga menimbulkan masalah. Masalah yang sering dialami staff pendaftaran adalah ketika pasien tidak membawa  nomor indeks  pasien  sehingga  menyebabkan  kesulitan  dalam pencarian data pasien. Kesulitan yang terjadi adalah ketika harus melakukan pengecekan berdasarkan nama dan wilayah dalam buku-buku besar. Selain itu, pembuatan nomor indeks pasien yang masih manual menyebabkan proses pendataan pasien menjadi lama, dan pembuatan laporan pasien yang dihitung secara manual menyebabkan kesulitan apabila data yang dihitung tidak cocok dengan data yang terdapat di tiap-tiap poli.Walaupun di Puskesmas Gading Rejo telah terdapat sebuah sistem rekam medis  (SISFOMAS),  namun  sistem  yang  terdapat  di  Puskesmas  tidak  sesuai dengan cara kerja yang diterapkan di Puskesmas. Selain itu, tidak terdapat fitur-fitur yang dapat menangani masalah-masalah seperti yang telah dijelaskan di atas.Peneliti membuat sebuah sistem dengan menggunakan PHP dan MySQL yaitu  Sistem  Informasi  Kartu  Rawat  Jalan  Pasien  yang  dapat  menangani masalah-masalah diatas, dengan harapan agar dapat membantu mempermudah pekerjaan staff pendaftaran. Sistem Informasi Kartu Rawat Jalan Pasien dapat menangani pembuatan nomor indeks pasien, pencarian otomatis, dan pembuatan laporan kunjungan pasien. Selain itu sistem juga dapat memanajemen wilayah dan poli apabila terjadi penambahan wilayah dan poli dimasa mendatang.Kata kunci : Sistem Informasi, Kartu Rawat Jalan Pasien