SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA SUMBANGAN PADA PONDOK PESANTREN DAARU HIRAA’ UNTUK MENJAGA TRANSPARANSI LAPORAN DANA SUMBANGAN - Triyugo Winarko (Jurnal Alih Teknologi Komputer (ALTEK), 2021)
Pondok Pesantren Daaru Hiraa’ merupakan salah satu organisasi pendidikan yang telah memiliki kepanitiaan pengelolaan dana sumbangan. Kepanitia anter diri dari pengurus – pengurus pondok. Kepanitiaan ini dalam pengelolaan donasi atau dana - dana yang telah disumbangkan masih menggunakan teknik manual. Baik menggunakan catatan berupa buku atau menggunakan alat bantu komputer. Terkadang kesalahan – kesalaha rekap data dapat terjadi. Untuk mengurangi kesalahan – kesalahan yang disebabkan factor manusiawi, maka Daaru Hiraa’ perlu ada nyasebuah sistem yang dapat membantu mengerjakan aktivitas- aktivitas yang dapat dikendalikan oleh sistem. Misalnya saja rekap data donatur, konfirmasi donasi, penghitungan  donasi terkumpul, penghitungan  donasi masuk dan keluar, bahkan prose snotifikasi yang otomatis. Selain memudahkan bagi panitia, sistem juga akan membantu menjaga hubungan antara kepanitiaan dengan donatur. Sehingga topic tersebut dapat diangka tmenjad isebuah penelitian ilmiah.Penelitian yang dilakukan di Pondok Pesantren Daaru Hiraa’melalui beberapa tahapan penelitian. Mulaidari analisis masalah, analisis kebutuhan sistem, dan implementasi rancangan menjadi  sebuah  sistem. Tahapan tersebut merupakan  rangkuman  dari   tahapan-tahapan  dalam  penelitian  yang  telah dilakukan.Penelitian ini pada akhirnya menghasilkan sebuah sistem pengelola dana sumbangan yang dapat digunakan oleh seluruh organisasi pengelola dana sumbangan. Sehingga dapat membantu kepanitiaan dalam  pengelolaanya dan dapat menanggulangi kesalahan – kesalahan yang semestinya tidak lagi terjadi, karena sudah dikontrol olehsistem. Sistem  tersebut diberi nama SPDS Daaru Hiraa’. Kata kunci: Pondok pesantren, penelitian, donasi, rekapdata, sistem, SPDS