Profil Keterampilan Ilmiah Peserta Didik pada Model Pembelajaran Berbasis Toulmin’s Argumentation Pattern (TAP) dalam Memahami Konsep Fisika - Yuanata, Beta Elok; Artanti, Kafa PAI; Saregar, Antomi; Deta, Utama Alan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Argumentasi merupakan aktivitas kognitif yang bertujuan untuk membangun pengetahuan sains. Argumentasi digunakan untuk memperkuat klaim yang disertai dengan bukti-bukti dari alasan logis melalui analisis berpikir kritis. Salah satu pola argumentasi yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran melalui argumentasi adalah Toulmin’s Argumentation Pattern (TAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan ilmiah peserta didik SMA dalam memahami konsep fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif dengan melibatkan 113 responden peserta didik kelas 10 dan 11 MIPA tahun ajaran 2021/2022 di SMAN 1 Sekaran. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta didik terkait fenomena banjir sudah cukup baik. Namun, keterampilan argumentasi peserta didik SMAN 1 Sekaran berada pada level dan kemampuan dalam memberikan argumentasi ilmiah berada pada tahap memberikan klaim yang tepat, tetapi tidak disertai dengan bukti dan dukungan yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta didik terkait fenomena banjir sudah cukup baik, namun kemampuan dalam memberikan argumentasi masih berada pada level rendah. Oleh karena itu, dapat direkomendasikan agar peserta didik dapat meningkatkan dan melatih pemahaman konsep melalui proses argumentasi.