Studi Literatur Efektivitas Virtual Laboratorium Pada Pembelajaran Fisika - Meilina, Ike Lusi; Rohmah, Asna Azizatur; F, Dina Shinta Nur; A, Latifah Lukluul; Farikha, Nikmatul (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Laboratorium virtual merupakan simulasi proses praktikum yang menggunakan perangkat lunak. Laboratorium virtual bukan sebagai pengganti laboratorium nyata, namun lebih digunakan untuk melengkapi dan memperbaiki kekurangan yang ada. Tujuan dari penelitian ini sebagai bukti keefektifan pada penggunaan virtual laboratorium pembelajaran fisika berdasarkan berbagai artikel dan penelitian terdahulu yang relevan. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah penelitian kepustakaan dengan teknik analisis data melalui analisis literasi data dengan cara berpikir deduktif dan memilah-milah hasil data yang dibaca, sehingga peneliti mendapatkan data Efektivitas Laboratorium Virtual. Berdasarkan analisis data dari jurnal yang ditelaah, dapat diketahui bahwa penggunaan virtual laboratorium pada pembelajaran Fisika terbukti cukup efektif. Penggunaan laboratorium virtual ini berdampak baik untuk siswa. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan laboratorium virtual pada pembelajaran Fisika berhasil cukup efektif memberikan dampak baik bagi peserta didik. Keefisienan pada dana, waktu, dan fasilitas pada laboratorium virtual mampu meningkatkan keterampilan proses sains, kreativitas, penguasaan konsep, motivasi dan minat belajar peserta didik, sehingga hasil belajar juga meningkat.