Profil Pemanfaatan Kearifan Lokal dalam Program Unggulan Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah: Studi Observasional - Rezkya Nugraha, Alvin; Deta, Utama Alan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kearifan lokal memiliki potensi yang positif untuk diintegrasikan ke dalam pendidikan dilingkungan sekolah. Dengan pendidikan yang diintegrasikan dengan kearifan lokal memberikan berbagai macam keunggulan dari segi pemahaman akan materi dan pembentukan karakter peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengobservasi bentuk pemanfaatan kearifan lokal yang sudah diterapkan di sekolah. Penelitian dilakukan melalui studi observasional dengan metode observasi dan wawancara. Dari hasil program unggul berbasis kearifan lokal secara umum memberikan dampak positif berupa pembentukan karakter peserta didik yang berkarakter unggul, religius, beradab, dan berintegritas. Tetapi kearifan lokal belum diintegrasikan secara penuh untuk menyampaikan materi di dalam kelas.