Pengembangan Alat Peraga Mini Sopetric (Solar Powered Electricity) pada Materi Energi Alternatif di Kelas X SMA - Lestari, Dyah Ayu; Sucahyo, Imam (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Alat peraga sebagai media pembelajaran dapat membantu peserta didik dalam memahami suatu konsep fisika. Berdasarkan analisis fakta melalui observasi laboratorium fisika dan respon beberapa peserta didik pada pembelajaran fisika salah satu SMA swasta di Surabaya, materi Energi Alternatif pada kurikulum merdeka masih belum diajarkan menggunakan alat peraga. Laboratorium fisika yang terbatas dan media pembelajaran yang sering digunakan adalah Powerpoint dan E-book, sehingga penelitian ini dilakukan untuk menciptakan alat peraga Mini Sopetric (Solar Powered Electricity) pada materi energi alternatif yang valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian ini berupa penelitian pengembangan dengan model ADDIE dan terbatas sampai pada tahap Develop (Pengembangan). Alat peraga Mini Sopetric merupakan pembangkit listrik tenaga surya dalam skala kecil yang dikembangkan dan diujicoba oleh peneliti untuk memastikan alat peraga dapat berfungsi dengan baik dan dapat membantu pemahaman peserta didik pada materi energi alternatif. Melalui alat peraga ini dapat dilakukan kegiatan praktikum untuk menganalisis tegangan suatu rangkaian kelistrikan sederhana dan konversi energi surya ke energi listrik. Desain alat peraga Mini Sopetric termasuk inovatif dan efisien dalam penggunaannya. Berdasarkan hasil penilaian ahli, diketahui bahwa validitas alat peraga Mini Sopetric yang diperoleh sebesar 92.67% sehingga dapat disimpulkan bahwa alat peraga Mini Sopetric valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran fisika pada materi energi alternatif di kelas X SMA.