Validitas Perangkat Pembelajaran Project-Based Inquiry Science Terintegrasi Pendidikan Lingkungan untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Septyaningrum, Kartika; Lestari, Nurita Apridiana (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pendidikan menjadi upaya yang paling penting dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia. Pengembangan kualitas sumber daya manusia dapat dilakukan melalui pendidikan formal di sekolah yang diterapkan pada peserta didik semua jenjang pendidikan, salah satunya melalui pembelajaran fisika. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hasil dari validitas perangkat pembelajaran project-based inquiry science terintegrasi pendidikan lingkungan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan jenis metode ADDIE. Terdapat tiga tahapan penelitian yang dilakukan yaitu tahap analisis (analyze), tahap desain (design) dan tahap pengembangan (development). Penelitian dan pengembangan ini dibatasi sampai tahap development, yang difokuskan pada proses uji validitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan memakai metode validasi melalui pemberian lembar validasi kepada validator ahli untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menghitung dan menganalisis hasil rata-rata nilai validasi perangkat pembelajaran dari validator ahli dan menggunakan skala likert dalam penilaiannya. Perangkat pembelajaran ini memiliki kelebihan yaitu menggunakan model pembelajaran project-based inquiry science, terintegrasi pendidikan lingkungan, mengasah kemampuan berpikir kritis. Kekurangannya adalah perangkat pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran membutuhkan alokasi waktu yang cukup banyak dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima produk perangkat pembelajaran yang meliputi silabus, Renacana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), handout atau bahan ajar dan instrumen penilaian menunjukkan kriteria sangat valid dengan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 86,48%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran project-based inquiry science terintegrasi pendidikan lingkungan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis layak diterapkan dalam proses pembelajaran.