Penyuluhan dan Pemberian Larutan Cair Larvasida Sebagai Upaya Preventif Wabah Demam Berdarah - Faidatul Amalina; Titis Miranti; Amanda Ilmi Yuniarsi Asikin; Luluk Ul Mukharramah; Nanda Afiq Mukhdlor; M Rijali Ilmi (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kasus persebaran demam berdarah menjadi perhatian khusus yang harus segera ditangani. Faktor kebersihan lingkungan dan tingkat wawasan yang relatif rendah menjadi faktor utama yang harus dihadapi guna menanggulangi kasus demam berdarah. Meningkatnya kasus demam berdarah yang signifikan di setiap daerah hingga menimbulkan kematian menjadi tantangan bagi seluruh warga khusunya warga Desa Jambesari. Pada bulan Desember, dilaporkan ada 3 kasus demam berdarah di desa Jambesari. Menanggapi hal tersebut,  Kelompok Pengabdian Masyarakat melakukan Kerjasama dengan Poskesdes Desa Jambesari serta UPT Puskesmas Poncokusumo. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari diskusi bersama pihak poskesdes dan kader setempat. Ditindaklanjuti dengan pemeriksaan jentik-jentik di rumah warga RT 26. Dari pemeriksaan tersebut, sebanyak 5 rumah warga ditemukan jentik-jentik yang bersarang di bak kamar mandi dan drum penampungan air. Setelah pemeriksaan, dilanjutkan dengan proses penyusunan materi dan proses penyuluhan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa warga menjadi lebih mengetahui bahaya yang ditimbulkan oleh demam berdarah serta terjadi peningkatan pencegahan yang dimulai dari diri sendiri.