Literasi Akad dan Produk Perbankan Syariah melalui Aplikasi Digital Pada Masyarakat Pegunungan - Kharis Fadlullah Hana; Ridwan Ridwan; Purna Wahyudi; Wafa Ariska (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Indonesia merupakan Negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Masyarakatnya juga memiliki kesadaran untuk berkontribusi dalam pengembangan bank syariah sebagai bentuk dukungan akan kesejahteraan muslim lainnya. Meskipun demikian, Literasi dalam hal akad dan produk bank syariah masih sedikit dilakukan di berbagai daerah. Program pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan literasi masyarakat khususnya daerah pegunungan terhadap akad dan produk perbankan syariah. Metode yang dilakukan dalam program pengabdian ini adalah menggunakan metode PAR. Tim Program pengabdian melaukan edukasi melalui seminar dan pendampingan dimasyarakat dengan menggunakan langkah dan berbagai macam tahapan. Tahapan yang pertama adalah pemetaan kondisi lokasi pengabdian, sasaran program pengabdian dan kebutuhan materi pengabdian. Tahap kedua, tim pengabdian melakukan konsolidasi dengan kepala desa dan perangkat desa terkait program selama beberapa pertemuan dan mendata kebutuhan peserta program pengabdian. Tahap ketiga, Tim mengadakan sosialisasi untuk meningkatkan literasi dengan menghadirkan narasumber dan peserta dari perwakilan unsur masyarakat Desa Colo dan Japan. Keempat, Tim melakukan evaluasi hasil literasi yang menunjukkan peningkatan literasi dan evaluasi kebutuhan serta kendala masyarakat. Hasilnya Peserta cukup antusias dalam kegiatan literasi akad dan produk perbankan syariah namun beberapa masyarakat ada yang masih trauma dengan adanya Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah di Colo yang bangkrut. Mereka masih butuh peningkatkan kepercayaan kepada lembaga keuangan syariah. Rekomendasi pengabdian selanjutnya perlu melakukan pendampingan juga ke Lembaga Keuangan Syariah untuk mencegah kebangkrutan akibat dari froud karyawannya.