PENINGKATAN POLA BELAJAR DARING BAGI ANAK DAN PENINGKATAN EKONOMI BERBASIS BUDAYA DI JEMAAT GPM BETHABARA KAYU TIGA AMBON - Agusthina Christina Kakiay; Marlin Christina Laimeheriwa; Ferry Rangi; Merlin Muskitta; Nella Renmaur (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Dampak kebijakan  belajar dari rumah (learning from home) dan bekerja dari rumah (work from home) tidak dapat berjalan maksimal masyarakat  ekonomi kelas menengah ke bawah. Jemaat GPM Bethabara Kayu, misalnya sekitar 84% dari jumlah jiwa 1518 memiliki pekerjaan harian atau tidak tetap (serabutan) yang harus kehilangan pekerjaan saat pandemik. Disisi lain,  jumlah anak dalam pendidikan aktif mulai dari jenjang TK sampai jenjang S1 berjumlah 480 orang atau sekitar 31,6% dari jumlah jiwa. Tujuan PKM IAKN Ambon adalah meningkatkan pola belajar anak dan peningkatan ekonomi selama masa pandemik berbasis nilai budaya. Dengan metode pengabdian ABCD (Asset-Based Community Development), peningkatan ini mengandung prinsip peningkatan pengetahuan maupun material. Yang termanifestasi dalam kegiatan sosialisasi, pendampingan, dan penyediaan fasilitas internet, dan pemberian bantuan material kepada pelaku usaha, pembagian pamflet di empat sektor pelayanan. Melalui sosialisasi, orang tua/pelaku usaha dan pengasuh SMTPI memperoleh pengetahuan tentang fungsi komunitas dan nilai budaya, dampak negatif modernitas pendidikan dan peran filosofis nilai budaya, pengaruh kondisi social ekonomi, dan strategi pengelolaan keuangan selama masa pandemik. Sementara bantuan material bertujuan untuk menopang ketahanan usaha bagi pelaku usaha. Luaran kegiatan ini telah dipublikasikan pada media online Mimbar Rakyat (http://mimbarrakyatnews.com/bantu-umat-dimasa-pandemi-kmj-bethabara-apresiasi-pkm-iakn-ambon/)