Pengenalan Bahasa Arab Dasar yang Menyenangkan melalui Ice Breaking dan Game Edukatif Pada Siswa Kelas 3 Dan 5 SD 51 Maluku Tengah - Nirmala Nirmala; Umi Kalsum Hehanussa (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukuan di Dusun Wainuru kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah  Provinsi Maluku yang mana melibatkan peserta didik SD 51 Maluku tengah yang terdiri dari 40 peserta didik dari kelas 3 dan 5 bentuk kegiatannya dilakukan melalui pelatihan Penguatan Literasi Dasar Pengenalan dasar-dasar Bahasa Arab  dasar yang Menyenangkan melalui  ice breaking dan game edukatif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dasar-dasar bahasa Arab kepada peserta didik SD 51 Maluku Tengah sebagai penguatan dalam memahami al-Qur’an dan mata pelajaran Pendidikan agama Islam. Melalui pelatihan ini penulis mengenalkan ice breaking dan game edukatif bahasa Arab untuk membuka cakrawala wawasan peserta didik sebagai penguatan literasi, bahwa pembelajaran bahasa Arab itu  menyenangkan jika diajarkan dengan metode, tekhnik dan strategi yang tepat.