Pengenalan dan Implementasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Pencegahan Stunting di PAUD Desa Ngoro - Muhammad Zidan Purbo; Adelia Purvita Sari; Jihan Salsabillah Anaqoh; Cahya Ade Arnes; Nadhya Safira Putri; Fat’Hiyyah ‘Asya Fakhriyah; Bayu Rafligo Diazmuda; Royhan Agnia; Nensi Agustina; Tresna Maulana Fahrudin (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Stunting adalah suatu permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan anak. Kondisi ini menyebabkan anak mempunyai tinggi badan yang lebih rendah jika dibandingkan anak pada usia sebayanya. Pencegahan stunting bagi anak usia balita dapat dilakukan dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). PHBS merupakan suatu usaha yang dilakukan guna menerapkan kebiasaan dalam berperilaku bersih dan sehat sebagai tindakan pencegahan berbagai penyakit. Implementasi PHBS di Desa Ngoro dikatakan masih kurang. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan sosialisasi tentang PHBS di Desa Ngoro. Sasaran dalam kegiatan sosialisasi yaitu anak-anak Pos Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Tujuannya yaitu untuk mengenalkan dan meningkatkan pemahaman anak mengenai PHBS sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan atau sosialisasi mencakup 2 (dua) tahapan, pertama adalah tahap persiapan, dan kedua adalah tahap pelaksanaan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui pre-test dan post-test. Hasil kuesioner tersebut memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman anak yang awalnya 64,6% menjadi 92,3%. Peningkatan tersebut menunjukkan keberhasilan dari kelompok KKN Tematik MBKM 110 dalam merumuskan program kerja yang berfokus pada upaya pencegahan stunting di Desa Ngoro.