Kepemimpinan Transformasional Supervisi Akademik Kepala Sekolah Guna Peningkatan Kinerja guru di MA Bina Karya Hatawano - Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Kashai Ramdhani Pelupessy; Rhaishudin Jafar Rumandan; Nur Fitri Datumboyo; Anisa Subhan; Dandi Iyama (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kepala sekolah berfungsi baik sebagai manajer dan pengawas, yang memungkinkan dia memiliki dampak terhadap lingkungan. Sesuai dengan tanggung jawabnya, kepala sekolah memiliki kebijakan yang terperinci untuk membawa perubahan mendasar dalam sikap, pengetahuan, keterampilan, dan etos kerja. Metode observasi atau pengamatan digunakan dalam analisis penelitian ini. Sekolah MA Bina Karya Hatawano belum sepenuhnya memahami gaya kepemimpinan transformasional, menurut temuan analisis. Oleh karena itu, memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil kinerja guru.