STRATEGY FOR EMPOWERMENT OF SMALL AND MEDIUM MICRO ENTERPRISES (UMKM) IN CIBUNIAN VILLAGE - Azizah Mursyidah (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Abstrak. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi pusat perhatian karena kontribusinya yang besar dalam pertumbuhan ekonomi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Penulis dalam mengatasi permasalahan ini adalah, sosialisasi melalui kepala desa serta tokoh masyarakat dalam pemberdayaan. Contoh Pemberdayaan masyarakat di Desa Cibunian adalah Industri kolang kaling dan krupuk di Kabupaten Bogor. tujuan pengabdian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemberdayaan UMKM di Desa Cibunian kabupaten Bogor.  Metode Pelaksanaan kegiatan ini, dimulai dengan metode observasi, dan  Pendekatan Orang Dewasa (POD) yang dilakukan secara partisipatif dengan metode ceramah, diskusi kelompok dan praktik keterampilan sesuai dengan kondisi di lapangan. Praktik keterampilan dilakukan dengan cara praktik mandiri yang telah dipersiapkan bahan produksi pembuatan kerupuk kolang-kaling dan kerupuk. Faktor-faktor pendukung dan penghambat yang ditemui dalam strategi pemberdayaan UMKM di Kabupaten Bogor meliputi (1) membantu akses permodalan, (2) pembinaan SDM, (3) kemitraan (4) Para Stakeholder terkait Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) perlu melakukan pendampingan serta pemberdayaan  secara terus menerus untuk memfasilitasi UMKM. Kata Kunci: UMKM, Kemitraan, Kolang-kaling