Membina Program Ketahanan Keluarga di Dusun Jeru Timur, Desa Jeru - Muhammad Ikhsanullah; Nora Ria Retnasih (MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan ini merupakan kegiatan pembinaan Program Ketahanan Keluarga yang ditujukan kepada Dusun Jeru Timur yang notabene masyarakatnya masih belum memahami konsep Ketahanan Keluarga Sakinah dalam rumah tangga dan cara membangun komunikasi dalam rumah tangga yang lebih harmonis. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mengenai urgensi pentingnya menanamkan Ketahanan Keluarga Sakinah dalam sebuah keluarga yang bertujuan untuk mengurangi upaya perceraian dan Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) pada keluarga. Metode yang digunakan ialah menggunakan 3 tahapan metode yang disebut ABC yakni Adverse, Belief, & Consequence yang menjadi salah satu cara pengabdian ini dilakukan dengan kata lain penggunaan Observasi, Sosialisasi dan Peninjauan Ulang. Pengabdian ini membuahkan sebuah hasil yakni sebagian masyarakat telah mengimplementasikan prinsip-prinsip Ketahanan Keluarga Sakinah dalam kehidupan be-Rumah Tangga yang bertujuan untuk mengurangi upaya perceraian dan ketidakhamonisan dalam rumah tangga demi mewujudkan program daerah percontohan keluarga yang berdaya tahan, sejahtera dan sakinah di dusun Jeru Timur.