Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Aset (Studi Kasus: Satuan Kerja Teknologi Informasi PT. Bukit Asam, Tbk) - Hafizhah Mardivta; Muhammad Izman Herdiansyah (Jurnal Ilmiah Matrik, 2022)
Aset adalah sumber daya dengan nilai ekonomi yang dimiliki oleh individu, perusahaan, atau negara dengan harapan akan memberikan manfaat di masa yang akan datang. Jenis aset umum yaitu: Aset lancar, aset tidak lancar, aset fisik, aset tidak berwujud, aset operasi, dan aset tidak beroperasi. Mengklasifikasikan jenis-jenis aset dengan benar sangat penting untuk kelangsungan hidup sebuah perusahaan. Perusahaan adalah organisasi modern dan yang menjalankan aktivitas tertentu untuk mencapai sebuah tujuan. Selain mencari keuntungan, tujuan perusahaan adalah pertumbuhan yang berkelanjutan dan meninggalkan kesan positif di mata masyarakat. Analisis dan perancangan sistem informasi pengelolaan aset merupakan solusi dari masalah yang dijelaskan oleh UML), menggunakan diagram BPMN untuk memodelkan proses bisnis yang berjalan di perusahaan, dan menggunakan use case diagram untuk memodelkan desain data. Sistem ini mampu mengelola permintaan, penerimaan, pendistribusian, data aset, serta pembuatan laporan aset dan laporan MPP.