DESAIN SISTEM MONITORING CERDAS KUALITAS AIR KERAMBA BUDIDAYA TERIPANG BERBASIS IOT - Sulis Setiowati; Rika Novita Wardhani; Sri Danaryani; Riandini Riandini (Jurnal Ilmiah Matrik, 2022)
Sistem monitoring kualitas air budidaya ikan laut akan dirancang menggunakan sensor cerdas dengan menyesuaikan kondisi lingkungan teripang, yaitu kualitas air pada salinitas 30-37%, dimana air laut umumnya mempunyai salinitas antara 33-37%, di perairan pantai berkisar antara 32-35% dan kondisi perairan dengan kisaran optimum pH 7,5-8,0 serta kondisi jumlah oksigen terlarut (Dissolved Oxygen) berkisar antara 5,0-5,5 mg/L dalam perairan. Salinitas, pH, dan DO merupakan faktor utama sebuah keramba menjadi lebih sensitif terhadap budidaya teripang, apabila tidak terpantau rutin. Maka dikembangkanlah inference engine dengan logika fuzzy untuk memantau DO, pH, dan salinitas serta model algoritma pembelajaran supervise. Hasil simulasi akan dianalisis dengan algoritma pembelajaran berbasis supervisi, menghitung bobot dan bias secara iteratif. Representasi data diakuisisi dan dikembangkan kecerdasan buatan model fuzzy untuk memantau DO, pH, dan salinitas. Kemudian menggunakan software LabVIEW yang mampu memonitor dan mengakuisisi data secara cepat dan akurat serta microcontroller sebagai pengolah data dari sensor DO, pH, dan salinitas. Luaran penelitian ini akan merealisasikan prototipe system monitoring jarak jauh dengan teknologi IoT yang ditujukan untuk memonitor nilai pH 7,77-8,27, DO pada 5,0-5,5 mg/L, dan salinitas pada 27,33-30 ppt secara kontinyu dan akurat