PENGEMBANGAN APLIKASI PELAYANAN MOBIL UNIT KESELAMATAN LALU LINTAS (MUKL) PADA PT JASA RAHARJA - Dian Rosi Juniarti; Nyimas Sopiah (Jurnal Ilmiah Matrik, 2022)
PT Jasa Raharja merupakan salah satu perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang bergerak dibidang asuransi sosial yang menjalankan amanah UU 33/34 tentang asuransi kecelakaan penumpang umum dan lalu lintas Jalan. Salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh perusahaan sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat sekaligus dalam upaya untuk membumikan PT. Jasa Raharja sebagai pengemban amanah UU No. 33 dan 34 Tahun 1964 kepada masyarakat, maka diadakanlah kegiatan MUKL atau singkatan dari Mobil Unit Keselamatan Lalu Lintas yang dilaksanakan setiap bulannya sebagai upaya pencegahan kecelakaan. Dalam proses Pelayanan MUKL ini masih dilakukan secara manual, dengan menggunakan buku besar dan tidak ada pendataan secara pasti dan hanya dilakukan dengan mencatatnya di buku besar dengan media buku sehingga sering terjadi kekeliruan dalam pendataan peserta yang mengikuti kegiatan ini, sehingga diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat digunakan untuk mendata masyarakat yang mengikuti program ini dengan sebuah sistem informasi pelayanan MUKL berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai DBMS dengan meggunakan metode UCD (User Centered Design) yang diharapkan dapat bermanfaat dan mempermudah dalam proses bisnis terutama dalam pendataan masyarakat yang mengikuti MUKL,mengoptimalkan kinerja petugas MUKL dalam pembuatan laporan dan memberikan informasi jumlah peserta yang mengikuti program ini kepada pimpinan sehingga dapat memberikan informasi tentang pengambilan keputusan lokasi kegiatan MUKL dibulan selanjutnya agar lebih efektif.