Analisis Kinerja Keuangan Bank di Indonesia Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 dengan Menggunakan Rasio Keuangan (Studi Komparasi Bank BUMN dan Bank Swasta Konvensional) - Yuni Siska Saragih; Anita Putri; Selfi Afriani Gultom; Novi Handayani Simbolon (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2023)
Financial performance is a measuring tool for assessing a company. The Covid-19 pandemic has resulted in many people experiencing difficulties and termination of employment. This has an impact on the economic sector which makes financing not smooth due to delinquent debtors. This study aims to determine the financial performance of banks before and during the Covid-19 pandemic conventional bank and to find out the financial performance of Bank BUMN or Conventional Private Bank that have the most impact on the Covid-19 pandemic as measured by using LDR, ROA, ROE, and CAR financial ratios. This type of research is quantitative research. The research data used are secondary data using the published financial reports of Bank BUMN or Conventional Private Bank for the period 2018 - 2020. This research uses a descriptive analysis method with financial ratio analysis and an Paired Sampels T Test. The results of this study indicate that there are significant differences in banking financial performance before conventional bank and during the Covid-19 pandemic. Meanwhile, the CAR financial ratio has no significant difference in banking financial performance before and during the Covid-19 pandemic. Banking financial performance during the Covid-19 pandemic had more of an Conventional Private Bank.  Abstrak Kinerja keuangan merupakan alat ukur untuk menilai perusahaan. Pandemi Covid-19 mengakibatkan banyak masyarakat yang mengalami kesulitan dan pemutusan hubungan kerja, hal ini berdampak pada sektor ekonomi yang membuat pembiayaan menjadi tidak lancar karena penunggakan debitur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perbankan sebelum dan selama pandemi Covid-19 bank konvensional dan mengetahui kinerja keuangan Bank BUMN atau Bank Swasta Konvensional yang paling berdampak terhadap pandemi Covid-19 yang diukur dengan mengggunakan rasio keuangan LDR, ROA, ROE, dan CAR. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan laporan keuangan publikasi bank BUMN atau bank swasta konvensional periode tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan analisis rasio keuangan dan uji beda untuk sampel berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan sebelum dan selama pandemi Covid-19 bank konvensional. Sedangkan, rasio keuangan CAR tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan sebelum dan selama pandemi Covid-19. Kinerja keuangan perbankan selama pandemi Covid-19 lebih berdampak pada bank swasta konvensional.