Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Tasya Adella Lintang; Ilham Hidayah Napitupulu; Dina Arfianti Siregar; Rizki Syahputra (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2023)
The purpose of this research is to examine the influence of profitability, sales growth and leverage on tax avoidance. The variables of profitability, sales growth and leverage as independent variables and tax avoidance as the dependent variable. This research uses secondary data from manufacturing in the consumer goods industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. Sampling method of this research is using posive sampling method, so the amount total sample of this research is 130 samples from 26 companies. This research is uses multiple linear regression as analysis instrument. The results of this study partially indicate that the variables of profitability, sales growth and leverage has not influence on tax avoidance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan leverage terhadap penghindaran pajak. Variabel profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan leverage sebagai variabel independen dan penghindaran pajak sebagai variabel dependen. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode pengambilan sample pada penelitian ini ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sample pada penelitian ini adalah 130 dari 26 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.