Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI - Dio Swandana; Selfi Afriani Gultom; Fatma Dwi Jati (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2023)
Dividend policy is a decision whether the profits obtained by the company will be distributed to shareholders as dividends or will be held in the form of retained earnings for future investment financing. Dividend policy in this study uses DPR (dividend payout ratio), which shows the total of dividends distributed to the total net income of the company as well as a parameter to measure the total of dividends to be distributed to shareholders. This study aims to analyze and test empirically the effect of profitability, liquidity, on dividend policy. The independent variables in this study are profitability, liquidity, while the dependent variable in this study is dividend policy. The data used is secondary data using a sample of 50 property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. Sampling is done using the purposive sampling method. The results of this study are: profitability not affect the dividend policy while liquidity affect dividend policy.   Abstrak Kebijakan dividen adalah keputusan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan guna pembiayaan investasi dimasa datang. Kebijakan dividen dalam penelitian ini menggunakan DPR (dividend payout ratio) yang menunjukkan besaran dividen yang dibagikan terhadap total laba bersih perusahaan sekaligus menjadi sebuah parameter untuk mengukur besaran dividen yang akan dibagikan ke pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan likuiditas, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan sampel sebanyak 50 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu: profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen sedangkan likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen.