Pengaruh Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Ajeng Pristi Diah Jagaddita; Eli Safrida; Siti Asnida Nofianna; Rahmadani Rahmadani (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2023)
This study aims to determine empirically the effect of audit quality, including the size of accounting firm and auditor independence on earnings management in manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019. In this study, the size of KAP is measured by accounting firm which affiliated with big four and non- big four, auditor independence is measured by audit tenure. Earnings management is measured using discretionary accruals with a modified Jones Model. The population in this study is the consumer goods industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019 with a sample of 24 companies. The samples selected by doing purposive sampling method. The data used in this study is secondary data in the form of financial statements published on the Indonesia Stock Exchange website and the websites of listed companies. The analysis technique to test the hypothesis in this study is the multiple regression analysis method using IBM SPSS version 25. The findings show that the size of accounting firm and auditor independence on earnings management have a partial effect.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kualitas audit, diantaranya ukuran KAP dan independensi auditor terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Dalam penelitian ini ukuran KAP diukur melalui KAP big four dan non-big four, independensi auditor diukur dengan audit tenure. Manajemen laba diukur dengan menggunakan discretionary accruals dengan modifikasi Jones Model. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 dengan sampel sebanyak 24 perusahaan. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diumumkan di website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan yang terdaftar. Teknik analisis untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini ialah metode analisis regresi berganda menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran KAP dan Independensi auditor terhadap manajemen laba berpengaruh secara parsial.