BIMBINGAN TEKNIS PENGELOLAAN LABORATORIUM BERBASIS PELAYANAN: Service-Based Laboratory Management Technical Guidance - Antonius Suparno; Veronika L. Tuhumena; Ratna Ningsi; Marnangon Tambunan; Yunita Palinggi; Amin Mbusango; Satrio P Sejati (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Balai Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Papua Barat. Sebagai Unit Pelaksana Teknis dengan salah satu program kerja berupa penerapan sistem mutu dan manjemen laboratorium maka seluruh staf yang bertugas pada program terkait harus kompeten sehingga dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Kegiatan Bimbingan teknis ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola laboratorium kultur jaringan dan laboratorium perbenihan. Kegiatan ini terbagi menjadi dua bagian, bagian pertama yaitu pengenalan dan pengelolaan laboratorium kultur jaringan. Kegiatan kedua yaitu pemilihan bibit serta teknik okulasi kakao yang tepat. Kegiatan ini diikuti oleh 7 orang staf pegawai Balai Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan. Kegiatan berlangsung selama 2 hari. Pelaksananaan kegiatan bimbingan teknis dibagi dalam 2 tahap. Tahap pertama adalah pemberian materi oleh tenaga ahli kemudian diikuti dengan tahap kedua yaitu kegiatan praktik oleh seluruh peserta. Kegiatan ini memberi hasil berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan staf perbenihan dalam mengelola laboratorium kultur jaringan dan laboratorium perbenihan tanaman perkebunan.