PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KUNING TELUR DALAM PENGENCER TYRODE TERHADAP MOTILITAS DAN ABNORMALITAS SPERMA PADA SEMEN CAIR DINGIN ENTOG (Cairina moschata) - Sumarni, Dini; Rasad, Raden Siti Darodjah; Sujana, Endang (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi kuning telur dalam pengencer Tyrode terhadap motilitas dan abnormalitas sperma pada semen cair dingin entog.  Penelitian ini dilaksanakan pada 08 Februari-19 Maret 2022 dengan objek penelitian berupa semen dari seekor entog jantan berumur 1,5 tahun.  Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu penambahan konsentrasi kuning telur sebesar 5% (P1), penambahan konsentrasi kuning telur sebesar 10% (P2), dan penambahan konsentrasi kuning telur sebesar 15% (P3).  Setiap perlakuan ulang sebanyak 6 kali Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan.  Nilai rata-rata motilitas spermatozoa tertinggi dihasilkan pada P1 (55,10 ± 2,14%) dan P2 (52,82 ± 2,19%), dibandingkan P3 (43,48 ± 1,24%).  Nilai rataan pada P1 (6,00 ± 0,79%) dan P2 (6,36 ± 0,85%) juga mampu menghasilkan abnormalitas terendah, dibandingkan P3 (7,72 ± 1,29%).  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi kuning telur dalam pengencer Tyrode berpengaruh terhadap motilitas dan abnormalitas sperma pada semen cair dingin entog.  Penambahan kuning telur sebesar 5% dan 10% menghasilkan motilitas tertinggi dan abnormalitas sperma terendah pada semen cair dingin entog.Kata kunci: kuning telur, semen entog semen cair dingin, motilitas, abnormalitas.