PERANGKAT LUNAK SISTEM INVOICING DI BAGIAN PENJUALAN CV MANDALA BANDUNG - Andy Victor Pakpahan (Jurnal Komputer Bisnis, 2023)
Invoice adalah suatu dokumen yang digunakan sebagai pernyataan penagihan yang dikeluarkan oleh penjual kepada pembeli dimana invoice tersebut berisi tentang perincian item yang dibeli, harga satuan dan total harga, serta tanggal pembeliannya. Salah satu bagian di perusahaan CV Mandala yaitu bagian penjualan yang mengurus penagihan, Invoice digunakan sebagai dokumen tagihan resmi yang akan diberikan kepada pembeli sesuai dengan kontrak kerjasama dalam proses pengadaan barang. Perancangan perangkat lunak berbasis website pada perusahaan CV Mandala merupakan website yang dapat merekam semua data yang berkaitan dengan pembuatan dan pengarsipan invoice. Dokumen bisa dengan mudah dibuat karena penginputan data yang lebih mudah dan terintegrasi. Selain itu website ini juga bisa memudahkan pegawai khususnya bagian penjualan dalam pembuatan laporan secara berkala. Dalam pembuatan website ini, digunakan beberapa metode dalam mendesain website ini. Untuk desain software digunakan bootstrap, dengan Bahasa pemrograman utama PHP. Selain itu terdapat software pendukung yaitu Sublime Text serta aplikasi yang lainnya. Pada Akhirnya, dapat ditarik kesimpulan bahwa, Perangkat lunak ini mampu mengoptimalkan pembuatan dan penyimpanan data invoice. Data-data yang sebelumnya tersimpan di penyimpanan konvensional digantikan dengan penyimpanan dengan basis data di dalam website untuk kemudahan penyimpanan dan juga pencarian. Dengan adanya website ini diharapkan memberi solusi atas masalah yang di hadapi