PENGEMBANGAN LITERASI DASAR DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA DAN MENULIS PADA ANAK USIA DINI DI DESA BANGKO PERMATA, ROKAN HILIR - Nurhasanah Nurhasanah; Cindy Dwi Rahmadani; Fuji Rahmat; Guruh Hikmatul Akbar; Hajri Febria Fitri; Ladia Apsari Hasibuan; Lilis Juliyanti; Muammar Zein; Sumi Komala; Yudinda Salza Aprilia (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan sosial kemasyarakatan bagi mahasiswa yang sedang kuliah. Kegiatan KKN menempatkan mahasiswa dalam kehidupan sosial di masyarakat dan hidup serta berinteraksi dengan masyarakat dalam membantu dan bermanfaat bagi desa dan masyarakat. Kegiatan KKN yang dilakukan adalah mengadakan seminar bertema literasi pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan pengembangan literasi dasar pada anak sejak dini adalah untuk melatih anak membaca dan menulis sejak dini serta menumbuhkan minat membaca dan menulis. Anak-anak hanya membaca buku dan menulis saat belajar di sekolah dan jarang membaca buku dan menulis saat di rumah. Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab rendahnya minat baca tulis.