PELATIHAN PEMBUATAN NPWP DAN NIB SECARA ONLINE UNTUK MENDUKUNG LEGALITAS USAHA MASYARAKAT - Wawan Abdullah Setiawan; Adimas Maharaja Syahadat; Ahmad Ramdhani; Ayu Refika Putri; Maura Rahmatusyifa Adzani; Nurrike Saharani S; Sonia Anjelica; Yohanes Sandy Wicaksono (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pelatihan Pembuatan NPWP dan NIB secara online adalah sebagai bentuk identitas dalam pelaksanaan kewajiban perpajakan suatu dokumen yang wajib dimiliki oleh setiap Wajib Pajak sebagai masyarakat maupun badan usaha sebagai bukti legalitas usaha dalam tanda pengenal diri Wajib Pajak untuk melaksanakan hak dan kewajiban perpajakan. Kegiatan ini menargetkan masyarakat khusunya para Pelaku Usaha Tani dan dipraktikan secara langsung dalam proses pendaftarannya secara online. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu berbentuk metode kualitatif dengan melakukan pendekatan secara langsung kepada masyarakat di Desa Sidomulyo yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam, mengembangkan teori, mendeskripsikan realitas dan kompleksitas sosial. Tahapan ini dimulai dari: 1) Pendaftaran akun, 2) Data diri, 3) Pembuatan NPWP, dan 4) dilanjutkan Pendaftaran NIB, 5) Pengunduhan dokumen digital. Pelatihan dan Pembuatan Legalitas Usaha yang dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2023. Diharapkan dengan Pelatihan Pembuatan NPWP dan NIB secara online para pelaku usaha dapat memiiki secara gratis dan dapat dipahami oleh pelaku usaha sebagai bentuk pertanggungjawaban jika terjadi sesuatu yang merugikan pihak lain dalam kegiatan usaha yang dilakukan.