SOSIALISASI MENGENAI PERLINDUNGAN DATA PRIBADI DALAM PENGGUNAAN INTERNET DI DESA SUKABUMI, KECAMATAN BATU BRAK, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Yulia Kusuma Wardani; Wisnu Prabowo; Karyanti; Nurhayati; Muhammad Khairil Akbar. Q.; Parasti Wulan Palupi; Tifanny Nadila Putri; Rivaldo Asad Akbar (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi salah satunya adalah internet (interconnection networking). Informasi berupa data pribadi menjadi acuan penggunaan aplikasi berbasis internet. Privasi data pribadi menjadi penting karena menyangkut harga diri dan kebebasan berekspresi seseorang. Perlindungan kerahasiaan data pribadi, apabila tidak diatur oleh peraturan perundang-undangan, dapat menimbulkan kerugian bagi seseorang akibat penyebarluasan informasi pribadi tersebut. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk menginformasikan kepada publik tentang perlunya melindungi semua jenis informasi pribadi saat menggunakan Internet dan menganggapnya sebagai aset yang sangat berharga. Penyuluhan dilakukan di Desa Sukabumi, Kecamatan Batu Brak, Kabupaten Lampung Barat dengan melibatkan masyarakat lokal yang menggunakan media sosial untuk kegiatan sehari-hari mereka. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan rangkaian kegiatan berupa pemberian ceramah presentasi, dan evaluasi berupa pembagian post-test. Hasil menunjukkan sosialisasi meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya perlindungan data pribadi.