PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DALAM BENTUK PEMBUATAN OLAHAN NUGGET SAYUR YANG AMAN TERHADAP KESEHATAN - Muhammad Dhaffa Adz Zidqy; Qalbina Rifka Indraputri; Aulia Shalsha Saharani; Cahya Nur Imani; Tuti Adawiyah; Vivi Vivi; Yolanda Bintang; Yuniarti Fihartini (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Nugget merupakan makanan siap saji (fast food) yang telah digemari oleh seluruh kalangan masyarakat di Indonesia. Selama ini nugget yang dijual di pasaran berasal dari bahan baku hewani seperti ikan, daging, ayam maupun udang. Pekon Padang Dalom memiliki hasil tani unggulan berupa sayur. Sayur-sayur ini kurang dimanfaatkan dalam proses pengolahan lebih lanjutnya. Oleh sebab itu, kami membantu memberikan inovasi pengolahan sayur berupa nugget sayur. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan nugget sayur, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasil penelitian pada kegiatan KKN ini yaitu masyarakat dapat menerima pengetahuan baru mengenai olahan hasil pertanian yang aman, sehat, dan bergizi. Selain itu, masyarakat dapat mengembangkan keterampilan dalam berwirausaha untuk meningkatkan perekonomian. Artikel ini berkontribusi dalam keilmuan pertanian yang diwujudkan dalam rangkaian kegiatan yang inovatif dan terbatas pada pelaksanaan KKN Unila Periode 1 2023.