PEMETAAN OBJEK WISATA DESA WAY SINDI HANUAN, KABUPATEN PESISIR BARAT MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Airlangga Sani Cahya Margaliu; Rahmat Safe'i; Sapto Kuncoro; Aristoteles Aristoteles (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Desa Way Sindi Hanuan merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Kaya Penggawa, Kabupaten Pesisir Barat. Desa ini memiliki potensi wisata yang menarik untuk dikembangkan. Penelitian kali ini bertujuan untuk memetakan objek wisata yang ada di Desa Way Sindi Hanuan. Pemetaan dilakukan berbasis Sistem Informasi Geografis serta memanfaatkan kemajuan teknologi yaitu dengan melakukan registrasi pendataan wisata pada Google Maps. Metode yang digunakan yaitu survei lapangan dan memanfaatkan data sekunder yang ada. Berdasarkan hasil pemetaan diketahui jika di Desa Way Sindi Hanuan terdapat 6 objek wisata yang terdiri dari Air Terjun Way Detum, Air Terjun Way Pelimbang, Bendungan Way Pakor, Sungai Way Hanuan, Pantai Matu, dan Goa Matu. Pemetaan Wisata yang dilakukan diharapkan menjadi sarana penyedia informasi wisata di Desa Way Sindi Hanuan untuk para pengunjung serta  menjadi dasar pengembangan wisata lebih lanjut.