SOSIALISASI MANAJEMEN USAHA PENGEMBANGAN EKONOMI KELUARGA PADA KELOMPOK WANITA NELAYAN KUBE SANDSPIT MUARA KARUNGAN PESISIR KELURAHAN MAMBURUNGAN KOTA TARAKAN - Theresia Theresia; Anne Mumtaza Putri; Denny Indrawanto; Sabar Santuso; Agus Yulianto; M. Gandri Haryono (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Upaya dalam menjamin peningkatan kesejahteraan keluarga, sesuai dengan keahlian yang dimiliki, ibu pekerja secara tidak langsung sangat membantu peran kepala keluarga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, dengan meningkatkan keahlian dan pengetahuan dalam mengelola hasil laut menjadi produk makanan yang siap jual. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan Sosialisasi Manajemen Usaha Untuk Pengembangan Ekonomi Keluarga Di Kelompok Ibu Nelayan KUBE SANDSPIT Pesisir  Kelurahan Mamburungan. Kegiatan yang akan dilakukan ini diharapkan dapat membuka wawasan ibu-ibu sehingga dapat membantu peningkatan ekonomi keluarga. Sasaran kegiatan PKM ini adalah ibu-ibu kelompok Ibu Nelayan Pesisir Kelurahan Mamburungan. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan beberapa tahapan antara lain koordinasi dengan ketua kelompok ibu nelayan Kelurahan Mamburungan, mengundang narasumber kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Target yang akan dicapai pada kegiatan PKM ini adalah Kelompok ibu nelayan KUBE SANDSPIT dapat memahami dan mengubah mindset dari ibu-ibu untuk dapat mengembangkan potensi diri yang dimiliki. Hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah kelompok ibu-ibu nelayan KUBE SANDSPIT memiliki antusias terhadap kegiatan PKM hal ini digambarkan dari respons awal pelaksanaan kegiatan serta ibu-ibu dapat mengikuti kegiatan dengan sangat baik. Hasil evaluasi kegiatan baik, namun perlu dilakukan pendampingan khusus bagi ibu-ibu dalam jangka waktu tertentu.