Penetapan Harga Jual Produk Terhadap Volume Penjualan Pada CV Vulkanindo Mitra Abadi - Leonard Adrie Manafe (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penetapan harga jual produk terhadap volume penjualan CV. Vulkanindo Mitra abadi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan bersifat kualitatif. Wawancara dilakukan tepat pada bagian yang terkait langsung dalam proses penetapan harga jual yakni general manager. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan cara pengamatan langsung ke lapangan terhadap objek yang diteliti. Teknik analisa kualitatif dengan menggunakan cara berfikir induktif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa CV Vulkanindo Mitra Abadi menetapkan harga jual menggunakan indikator harga diskrimisatif terlihat pada data penjualan bahwa harga diskriminatif terlihat paling efektif meningkatkan volume penjualan tiap tahunnya. Penjualan dengan harga mark up mengalami fluktuasi di setiap tahunnya sehingga dirasa harga tersebut belum cukup stabil untuk meningkatkan volume penjualan. Sedangkan penjualan dengan harga promosi adalah penjualan yang mengalami kenaikan dan tidak mengalami fluktuasi di setiap tahunnya namun harga promosi bukan menjadi harga yang mendominasi peningkatan volume penjualan pada data penjualan tahun 2018-2020 dikarenakan harga tersebut memiliki periode terbatas.