PENGARUH PENERAPAN E-COMMERCE DAN REPUTASI PERUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DI PT. BALAI IKLAN BANDUNG - Gunawan, Chandra (Jurnal Alih Teknologi Sistem Informasi (JATSI), 2022)
AbstrakPenelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  pengaruh  penerapan  e-commerce  dan  reputasiperusahaan terhadap keunggulan bersaing di PT. Balai Iklan Bandung. Dimana terjadi penurunan keunggulan bersaing PT. Balai Iklan akibat beralihnya pelanggan untuk menggunakan jasa situs jual beli online seperti olx.co.id, berniaga.com, kaskus.co.id. Masalah lainnya adalah bahwa penerapan bisnis e-commerce balaiiklan.com masih kurang optimal, serta PT. Balai Iklan yang hanya memiliki reputasi di Bandung dan sekitarnya (skala lokal), dan belum ke seluruh Indonesia (skala nasional). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memberikan kuesioner terhadap 150 orang responden   dari populasi sebanyak 240 orang yang merupakan pelanggan yang  memasang  iklan  melalui  situs  balaiiklan.com.  Metode  analisis  yang  digunakan  adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif. Dengan uji statistik melalui uji asumsi klasik menggunakan program Eviews 8. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-commerce, reputasi perusahaan, dan keunggulan bersaing di PT. Balai Iklan Bandung baik. Dan  pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan e-commerce maupun reputasi perusahaan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil uji statistik diperoleh R squared sebesar 0,371, yang berarti penerapan e-commerce dan reputasi  perusahaan  berpengaruh  terhadap  keunggulan  bersaing  sebesar  37,1%,  sedangkan sisanya sebesar 62,9% dipengaruhi oleh variabel lain.