PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NONEXAMPLE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN PENGAMATAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS VIIIB DI SLB B YRTRW SURAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Herlina Ika Putri Setiawan (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Example Non- Example terhadap keterampilan menulis laporan pengamatan pada siswa tunarungu kelas VIIIB di SLB B YRTRW Surakarta tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yaitu pre-experimental design dalam bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIB SLB B YRTRW yang berjumlah 8 siswa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik non parametrik yaitu Wilcoxon Sign Rank Test dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Example Non- Example berpengaruh terhadap keterampilan menulis laporan pengamatan pada siswa tunarungu terlihat dari hasil pretest dan posttest. Dengan analisis Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan Z hitung = 2,375 dengan Asymp. Sig. (2tailed) = 0,018 lebih kecil daripada ? (Taraf signifikansi (0,05)). Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Example Non- Example berpengaruh terhadap keterampilan menulis laporan pengamatan pada siswa tunarungu kelas VIIIB di SLB B YRTRW Surakarta Tahun Ajaran 2017/2018.