PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL BANGUN RUANG MELALUI MEDIA BENDA KONKRIT PADA SISWA TUNANETRA KELAS IV DI SDLB-A/D KEMALA BHAYANGKARI 1 TRENGGALEK - Endang Purwaningsih (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2019)
Materi yang diberikan pada siswa tunanetra di SDLB-A pada dasarnya bersifat elementer dan memuat konsep-konsep untuk memahami konsep dasar yang lebih tinggi. Untuk itu diperlukan penguasaan yang memadai terhadap konsep bidang studi matematika tingkat SD untuk tunanetra agar tidak menimbulkan kesulitan siswa dalam belajar matematika berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bangun ruang melalui pemanfaatan alat peraga bagi siswa tunanetra kelas IV mencakup : pengertian belajar, belajar matematika, faktor-faktor yang mempengaruhi belajar, alat peraga, desain alat peraga SDLB-A/D Kemala Bhayangkari 1 Trenggalek. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SDLB AD Kemala Bhayangkari Trenggalek yang dilaksanakan dalam bulan September-Nopember 2017 pada mata Matematika materi Bangun ruang. Sedangkan kelas yang dijadikan obyek dalam Classroom Action Research ini adalah siswa Kelas IV SDLB AD Kemala Bhayangkari Trenggalek Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 yang siswanya berjumlah 3 anak. Berdasarkan langkah-langkah yang diterapkan dalam 2 siklus pada penelitian tindakan ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media benda konkrit, hasil belajar bangun ruang siswa kelas IV SDLB-A/D Kemala Bhayangkari I Trenggalek dapat ditingkatkan perolehan nilai akhir siklus II skor rata-rata 80 dengan ketuntasan belajar klasikal 100%.