PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATA KULIAH KALKULUS DIFERENSIAL MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Pemahaman terhadap materi Kalkulus Diferensial dapat dilihat dari hasil pekerjaan yang dilakukan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar pada mata kuliah Kalkulus Diferensial dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UAD TA 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas C Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta tahun akademik 2016/2017 yang menempuh mata kuliah Kalkulus Diferensial. Sedangkan objek penelitian adalah penerapan pembelajaran dengan model pembelajaran Quantum pada mata kuliah Kalkulus Diferensial pada mahasiswa kelas C Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UAD TA 2016/2017. Data dikumpulkan dengan lembar observasi, angket, dan wawancara,. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran Quantum dapat meningkatkan motivasi belajar Kalkulus Diferensial mahasiswa pendidikan matematika FKIP UAD tahun akademik 2016/2017. Hal ini terbukti dari hasil angket rata-rata motivasi belajar Kalkulus Diferensial pada Siklus I sebesar 77,21% (kriteria baik), meningkat pada Siklus II 77,96% (kriteria baik) dan pada Siklus III meningkat menjadi 80,12% (kriteria sangat baik). Adapun hasil observasi motivasi belajar Kalkulus Diferensial pada Siklus I 93,81% (kriteria sangat baik) meningkat pada Siklus II 94,32% (kriteria sangat baik) dan pada Siklus III meningkat menjadi 94,83% (kriteria sangat baik).