MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN DAYA JUANG SISWA MELALUI STRATEGI TRAJECTORY LEARNING (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah dengan penerapan strategi Trajectory Learning dapat meningkatkan kemampuan pemahan konsep matematis dan daya juang siswa kelas XI IPS 2 SMAN 6 Semarang? Berdasarkan masalah tersebut, peneltian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan daya juang siswa kelas XI IPS 2 SMAN 6 Semarang melalui strategi Trajectory Learning (TL). Jenis penilitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes, lembar observasi, angket, dan lembar pertanyaan wawancara. Analisis data yang di gunakan adalah penyederhanaan dan deskripsi data. Indikator keberhasilan penelitian antara lain: (1) rata-rata kemampuan pemahaman konsep matamatis siswa meningkat dari pra siklus ke siklus satu dan siklus berikutnya, (2) ketuntasan pemahaman konsep matematis siswa secara klasikal minimal 75% siswa memperoleh nilai di atas KKM, (3)daya juang siswa minimal tinggi dan meningkat dari pra siklus ke siklus satu dan siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kemampuan awal pemahaman konsep matamatis siswa adalah 74,29, dan mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 75,29 dan paa siklus II menjadi 81,89. Ketuntasan klasikal kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada siklus I adalah 77% dan pada siklus meniII adalah 94%. Ketuntasan klasikal tersebut mengalami peningkatan dari keadaan awal yaitu 60%. Kategori daya juang siswa tinggi dengan skor 60,11 pada kemampuan daya juang awal, dan meningkat menjadi 65,98 pada siklus I, dan menjadi 74,91 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan strategi Trajectory Learning dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan daya juang siswa kelas XI IPS 2 SMAN 6 Semarang.