Penggunaan Matriks Rancangan Terpartisi dalam Percobaan Tiga Faktor (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Artikel ini membahas penggunaan matriks rancangan terpartisi dalam analisis percobaan tiga faktor, sebagai alternatif penggunaan aljabar biasa dengan banyaknya subskrip peubah respon sesuai dengan banyaknya faktor yang digunakan dan ulangan. Bila partisi matriks tersebut adalah X yang bersesuaian dengan sumber keragaman dalam model, dan Y adalah vektor respon, maka perhitungan jumlah kuadratnya menggunakan bentuk kuadratik YtX(XtX)-1XtY.