Perbandingan Metode Least Trimmed Square (LTS) dan Scale (S) Pada Response Surface Methodology (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh estimator optimal antara metode Least Trimmed Square (LTS) dan Scale (S) dalam mengestimasi model orde dua pada response surface methodology (metode permukaan respon). Kedua metode tersebut merupakan metode regresi robust yang kekar terhadap adanya outlier dalam data. Kriteria pemilihan metode terbaik dilihat berdasarkan nilai R2 yang terbesar dan nilai Mean Square Error (MSE) yang terkecil. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan software SAS 9.1 dan Minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Least Trimmed Square (LTS) merupakan metode yang lebih baik dibandingkan metode Scale (S) dalam mengestimasi model orde dua pada metode permukaan respon.